De l’art de bien configurer les paramètres de confidentialité sur Facebook

Vous adorez (comme beaucoup) partager vos photos au retour de vacances. A l’ère des réseaux sociaux, finies les soirées diapo où tous les amis sont invités (raaavis à l’idée de découvrir vos 3844 photos de dernier séjour à Palavas les Flots, sûrement extraordinaire soit dit en passant, …).

Non, en 2013, ses photos de vacances, on les met sur Facebook ! Et à vos amis de liker, commenter (ou de choisir de ne pas les regarder; et oui figurez-vous…).Voila, c’est fait, les 345 dernières photos de vos doigts de pied (manucurés, notons le) sur fond de mer turquoise sont chargées et affichées sur votre profil Facebook.

 

Mais êtes-vous vraiment sûr que seulement vos amis y ont accès ? Etes-vous certain de ne pas avoir mis l’album en « public » ?

 

Oui car le facétieux Facebook a tendance à ne pas simplifier la vie de l’utilisateur dans ce domaine.
Les mises à jours concernant les paramètres de confidentialité se sont multipliées et il n’est pas toujours évident de savoir s’y retrouver.

 

Aujourd’hui, One O’Clock tente de vous donner quelques bases.

 

Sachez tout d’abord, que par défaut, Facebook utilise l’option « Tout le monde a accès à mon mur, à mes photos, etc. », option que vous avez d’ailleurs généralement acceptée sans même vous en rendre compte.
Mais voila, autant vous êtes fier d’être enfin sortie de l’eau 5 secondes en ski nautique, autant vous n’avez pas forcément envie de l’exposer à la terre entière.

Il est donc temps de passer votre profil en privé afin qu’il ne soit accessible qu’à vos amis.

Pour cela, cliquez sur le petit cadenas en haut à droite pour afficher les paramètres de confidentialités.

Vous arrivez alors sur cette page :

Et, là c’est le drame : à côté de « Qui peut voir mon contenu », il est écrit « Public » (on vous l’avait bien dit)
Il vous suffit de sélectionner « Amis » pour voir toutes vos futures publications passer en privé.
Oui, insistons sur le « futures» : il vous faudra ensuite cliquer sur « limiter l’audience des publications » dans le même menu pour limiter l’accès à vos publications antérieures.

 

Avouez, que vous vous sentez déjà mieux une fois ces manipulations effectuées, non ?

 

Passons donc à un niveau de difficulté supérieure : Facebook vous permet de choisir les paramètres de confidentialités publication par publication.
Vous pouvez ainsi passer toute votre page en privée mais décider que votre dernier statut ou album photo sera, lui, ouvert au public (oui, au final, ça peut sûrement intéresser quelqu’un votre sortie en ski nautique).

 

C’est simple, il vous suffit de faire le changement ici pour un statut :

Ou ici pour un album photo :

Il vous sera alors possible de choisir le mode « Public » mais aussi « Amis d’amis », fonction toujours utile pour agrandir son réseau ou permettre à vos amis de partager les photos d’eux avec leurs proches (« Regarde maman, là c’est moi, avec mes palmes! »)

 

Bravo à vous ! Vous êtes venu à bout des fonctions de base des paramètres de confidentialité de Facebook !

 

Néanmoins, sachez que ces paramètres sont personnalisables.

 

En effet, vous avez l’opportunité de créer des listes regroupant vos amis par « thème » comme « collègues», « famille », « amis d’enfance » etc.
Vous pourrez alors décider de ne montrer certains contenus uniquement qu’à certaines listes. Ou inversement, de faire en sorte que votre contenu ne s’affiche pas dans la Timeline des personnes présentes dans une des listes.
Dans le même sens, Facebook vous donne l’opportunité de bloquer l’accès à vos publications à une ou des personne(s) choisie(s).

 

Ca y est, vous pouvez désormais charger vos photos de vacances en toute tranquillité…